MODUL MULTIMEDIA

Home » PRAKTIKUM 1

PRAKTIKUM 1

 

Program Studi Tata Boga
Mata Kuliah Operasional Patiseri II
Kode Mata Kuliah TB1202
Bobot SKS / Semester 3/ 3
Pertemuan Ke 5
Pokok Bahasan Persiapan, pengolahan, dan penyajian cream caramel dan dinner roll.
Tujuan Instruksional Mahasiswa dapat menyiapkan, mengolah, dan menyajikan produk hot pudding (cream caramel) dan roti (dinner roll)
Penjelasan Setelah mengikuti pokok bahasan ini, mahasiswa dapat menyiapkan, mengolah, dan menyajikan produk hot pudding (cream caramel) dan roti (dinner roll)
Kriteria Penilaian
  • Tugas (Quiz, presentasi, makalah, dll) = 20 %
  • Absensi       = 10%
  • UTS = 30 %
  • UAS = 40 %

 

PRODUK DESSERT

creme-caramel


RECIPE


Dish             : Cream CaramelYield             : 10 PortionPortion size :Methode       :


 

No Ingredient Quantity Procedure
1. Glukose/corn syrup 70 gr
  1. Panaskan glucose, tambahkan gula pasir (I) sedikit demi sedikit, masak dengan api.
  2. Tuangkan caramel panas-panas kedalam cetakan tahan api (pirex).
  3. Rebus susu, campurkan gula pasir (II) dan telur ditempat terpisah dan kocok sampai rata.
  4. Angkat susu dari api, tuangkan kedalam campuran telur sambil tetap dikocok (agar telur tidak matang).
  5. Tuangkan campuran susu kedalam cetakan yang sudah diisi dengan caramel.
  6. Bakar dengan cara di “peach”, dalam panas oven 1800
  7. Angkat dan hias dengan whipped cream dan cherry.

 

2. Gula pasir (I) 300 gr
3. Susu 1000 ml
4. Gula pasir (II) 120 gr
5. Telur utuh 5 bh
6. Kuning telur 7 bh
7. Whipped cream 100 gr
8. Cherry 6-7 bh

PRODUK WELLCOME BREAD

inner martha 4 069


Dish             : Dinner Roll

Yield             : 10 Portion

Portion size :

Methode       :


 


No

Ingredient Quantity Procedure
Tepung terigu tinggi
  1. Campur semua bahan kering, masukkan telur dan air, aduk hingga adonan menyatu.
  2. Masukkan garam dan mentega, aduk hingga kalis.
  3. Istirahatkan 10 menit.
  4. Potong timbang sebesar 60 gr, lalu bulatkan.
  5. Istirahatkan lagi 10 menit.
  6. Buang gasnya, bentuk dan isi butter.
  7. Susun di Loyang yang sudah diolesi mentega. Oles permukaan roti dengan kuning telur yang diencerkan dengan susu cair.
  8. Istirahatkan selama 90 menit hingga adonan cukup mengembang.
  9. Bakar dalam oven pada suhu 1750 C selama 12-15 menit.

 

2. Ragi 10 gr
3. Gula pasir 70 gr
4. Susu bubuk 30 gr
5. Bread improver 1 gr
6. Kuning telur 2 btr
7. Air 200 cc
8. Garam 7 gr
9. Margarine 70 gr
10. Butter (isi) 250 gr

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: