Program Studi | Tata Boga |
Mata Kuliah | Operasional Patiseri II |
Kode Mata Kuliah | TB1202 |
Bobot SKS / Semester | 3/ 3 |
Pertemuan Ke | 6 |
Pokok Bahasan | Persiapan, pengolahan, dan penyajian pie dough (fruit tarlet) dan brioche. |
Tujuan Instruksional | Mahasiswa dapat menyiapkan, mengolah, dan menyajikan produk pie dough (fruit tarlet) dan brioche.
|
Penjelasan | Setelah mengikuti pokok bahasan ini, mahasiswa dapat menyiapkan, mengolah, dan menyajikan produk pie dough (fruit tarlet) dan brioche. |
Kriteria Penilaian |
|
PRODUK WELLCOME BREAD
RECIPE | |||
Dish : Brioche
Yield : 10 Portion Portion size : Methode : |
|||
No | Ingredient | Quantity | Procedure |
1. | Tp. Terigu protein tinggi | 500 gr |
1. Campur semua bahan kering, masukkan telur, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menyatu, lalu uleni sampai kalis.
|
2. | Ragi | 15 gr | |
3. | Susu Bubuk | 25 gr | |
4. | Bread Improver | 2 gr | |
5. | Gula Pasir | 75 gr | |
6. | Garam | 7 gr | |
7. | Kuning Telur | 5 btr | |
8. | Air | 100 ml | |
9. | Margarine | 125 gr | |
PRODUK DESSERT
RECIPE | |||
Dish : Fruit Tarlet
Yield : 10 Portion Portion size : Methode : |
|||
No | Ingredient | Quantity | Procedure |
1. | Mentega | 200 gr |
|
2. | Gula halus | 100 gr | |
3. | Telur | 1 btr | |
4. | Tp. Terigu sedang | 300 gr | |
5. | Essence vanili | 3 gr | |
Bahan isi (pastry cream): | |||
1. | Susu cair | 500 ml | |
2 | Gula pasir | 75 gr | |
Kuning telur | 2 bh | ||
4. | Custard powder/ maizena | 40 gr | |
Topping | |||
1. | Kiwi | an | |
2. | Strawberry | an | |
3. | Jeruk kaleng | 1 klg | |
4. | Chocolate compound (cairkan) | an |