MODUL MULTIMEDIA

Home » PRAKTIKUM 4

PRAKTIKUM 4

Program Studi Tata Boga
Mata Kuliah Operasional Patiseri II
Kode Mata Kuliah TB1202
Bobot SKS / Semester 3/ 3
Pertemuan Ke 8
Pokok Bahasan Persiapan, pengolahan, dan penyajian crepes (crepes Normandy) dan hard roll.
Tujuan Instruksional Mahasiswa dapat menyiapkan, mengolah, dan menyajikan produk crepes (crepes Normandy) dan hard roll.

 

Penjelasan Setelah mengikuti pokok bahasan ini, mahasiswa dapat menyiapkan, mengolah, dan menyajikan produk crepes (crepes Normandy) dan hard roll.
Kriteria Penilaian
  • Tugas (Quiz, presentasi, makalah, dll) = 20 %
  • Absensi       = 10%
  • UTS = 30 %
  • UAS = 40 %

 

PRODUK WELLCOME BREAD

RECIPE
Dish             : Hard Roll

Yield             : 10 Portion

Portion size :

Methode       :

No Ingredient Quantity Procedure
Tepung terigu tinggi 500 gr
  1. Masukkan semua bahan kering, aduk rata.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit kedalam mix bowl, aduk hingga kalis.
  3. Setelah kalis, adonan diistirahatkan selama 10 menit.
  4. Potong timbang adonan sebesar 50 gr, bentuk adonan bulat. Olesi air dan gulirkan diatas wijen hitam dan putih.
  5. Setelh itu letakkan diatas Loyang, fermentasikan selama 60 menit.
  6. Oven dengan suhu api atas 1800 C dan api bawah 1600 C selama 20 menit.
Yeast 10 gr
Garam 10 gr
Gula 10 gr
5. Bread improver 5 gr
6. Air 300 ml
7. Biji wijen hitam dan putih an

PRODUK DESSERT

Dish             : Crepes Normandy

Yield             : 10 Portion

Portion size :

Methode       :

No Ingredient Quantity Procedure
Crepes
  1. Crepes: campurkan seluruh bahan menjadi satu, aduk sampai merata.
  2. Panaskan “frying pan” 22 cm, olesi dengan sedikit minyak, tuangkan 40 gr adonan, ratakan.
  3. Balikkan crepes jika sudah agak mengering, angkat.
  4. Isi: panaskan mentega, masukkan apel, madu, kayu manis, dan gula pasir, aduk hingga tercampur dan mencair gula pasirnya.
  5. Tambahkan maizena yang sudah di campur dengan air dan masukkan kismis, aduk hingga mengental. Sisihkan.
  6. Saus: Lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel. Tambahkan mentega. Aduk rata. Tuang orange jus sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  7. Masukkan sari jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  8. Masukkan rum dan grand marnier.
  9. Masukkan 2 sdm isi ditengah crepes, lipat.
  10. Tata diatas dessert plate, dan siram dengan saus.
1. Terigu kuat 160 gr
2. Garam 3 gr
3. Gula 5gr
4. Mentega 50 gr
5. Susu segar 500 ml
6. Telur 175 gr
7. Minyak goreng 25 gr
Isi
1. Apel 500 gr
2. Mentega 50 gr
3. Madu 25 gr
4. Kayu manis 2 gr
5. Gula pasir 15 gr
6. Maizena 8 gr
7. Air 35 ml
8. Kismis 35 gr
Saus
1. Mentega 200 gr
2. Gula pasir 160 gr
3. Orange juice 150 gr
4. Sari jeruk nipis 50 gr
5. Grand marnier 25 gr
6. Rum 75 gr

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: