MODUL MULTIMEDIA

Home » PRAKTIKUM 5

PRAKTIKUM 5

Program Studi Tata Boga
Mata Kuliah Operasional Patiseri II
Kode Mata Kuliah TB1202
Bobot SKS / Semester 3/ 3
Pertemuan Ke 9
Pokok Bahasan Persiapan, pengolahan, dan penyajian muffin (chocolate muffin) dan beugel cinnamon and brown sugar.
Tujuan Instruksional Mahasiswa dapat menyiapkan, mengolah, dan menyajikan produk muffin (chocolate muffin) dan beugel cinnamon and brown sugar.

 

Penjelasan Setelah mengikuti pokok bahasan ini, mahasiswa dapat menyiapkan, mengolah, dan menyajikan produk muffin (chocolate muffin) dan beugel cinnamon and brown sugar.
Kriteria Penilaian
  • Tugas (Quiz, presentasi, makalah, dll) = 20 %
  • Absensi       = 10%
  • UTS = 30 %
  • UAS = 40 %

 

PRODUK WELLCOME BREAD

RECIPE
Dish             : Beugel Cinnamon and Brown Sugar

Yield             : 10 Portion

Portion size :

Methode       :

No Ingredient Quantity Procedure
Tepung Protein tinggi 500 gr
  1. Masukkan tepung, gula merah, cinnamon, bread improver, yeast, dan air, aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur.
  2. Tambahkan garam dan mentega, aduk hingga kalis.
  3. Masukkan kismis dan walnut, aduk hingga rata.
  4. Fermentasikan selama 10 menit dalam suhu ruang.
  5. Kemudian potong timbang menjadi 50 gr dan diamkan selama 10 menit.
  6. Setelah diistirahatkan, bentuk adonan seperti donat dan diletakkan diatas Loyang yang sudah ditaburi tepung, fermentasikan secara alamiah selama 20 menit. Hindarkan agar permukaan adonan jangan terlalu kering.
  7. Setelah air gula didihkan, tetap nyalakan api kecil untuk mempertahankan suhunya sekitar 900
  8. Celupkan adonan kedalam cairan gula tersebut (seluruh bagian harus tercelup).
  9. Setelah itu keluarkan dan tata diatas Loyang.
  10. Oven dengan suhu api atas 2000 C dan api bawah 2000 C, panggang hingga berwarna kuning keemasan.

 

Gula merah 20 gr
Garam 9 gr
4. Air
  • gr
5. Cinnamon powder 3 gr
6. Mentega 30 gr
7. Bread improver 2 gr
8. Walnut 75 gr
9. Kismis 50 gr
10. Instant yeast 8 gr
Air gula yang dihangatkan
Air 1500 gr
Gula pasir halus 250 gr

PRODUK DESSERT

RECIPE
Dish             : Chocolate Muffin

Yield             : 10 Portion

Portion size :

Methode       :

No Ingredient Quantity Procedure
Tp. Terigu (medium) 350 gr
  1. Ayak tepung terigu, kemudian masukkan kedalam bowl mixer.
  2. Panaskan butter, air, garam hingga mendidih, kemudian campurkan kedalam tepung dan aduk dengan kecepatan sedang hingga adonan hangat.
  3. Masukkan telur secara bertahap kedalam adonan diatas hingga tercampur rata.
  4. Campurkan gula dan baking powder, lalu masukkan kedalam adonan diatas dan aduk hingga tercampur rata.
  5. Campurkan chocolate chips kedalam adonan dengan menggunakan spatula.
  6. Tuangkan adonan kedalam Loyang muffin yang telah dialasi cup kurang lebih ¾-nya.
  7. Bakar dengan suhu 2000 C selama 25 menit.

 

Butter/margarine 230 gr
Air 110 gr
Garam 2 gr
Telur 200 gr
Castor sugar 300 gr
Baking powder 8 gr
Chocolate chips 100 gr

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: